ORIGINE DE LA MATIERE DES ETRES VIVANTS

 

CHAPITRE 6 : Les êtres vivants, producteurs de matière


Pb : Peut-on mettre en évidence une production de matière chez les êtres vivants ? Ya-t-il autant de matière produite que d'aliments absorbés ?

I –Une production de matière animale

Activité : Nathan p82 + radio d'une main d'enfant de 2 ans et de 10 ans (4p89) + construction d'un graphique de type "courbe" de la masse du nourrisson en fonction du temps

 

Augmentation totale de masse = 3930g - 3740g = 190g

Quantité totale d'aliments ingérés = (480×5 )+ (540×7) = 6180 g

Rendement = (190 / 6180) × 100 = 3%

Une augmentation de la taille et de la masse d'un humain ou de toute autre espèce animale traduit une production de matière organique animale.

Il y a beaucoupe moins de matière produite que d'aliments absorbés : le rendement est faible (< 10%)

 

II–Une production de matière végétale

Activité : Observation de branches de marronnier et d'une coupe transversale de tronc d'arbre montrant les cernes + dessin

Coupe transversale dans un pin (chaque cerne, c'est à dire une bande claire et une bande sombre, correspond à 1 année)

Source

Activité : construction d'un graphique de type courbe (à partir du tableau 2 p85) en utilisant un tableur :

Pb : Les plantes produisent souvent de grandes quantités de matière (bois, feuilles, fruits...). A partir de quoi ? Quelle est la nourriture des plantes ?

III–Besoins nutritifs des végétaux

Activité : expérience historique de Van Helmont (Nathan p94) + logiciel "plante" et doc d'accompagnement.

Remarque : Van Helmont ne pouvait pas imaginer que l’air, une substance qui ne semble rien peser, puisse contribuer de quelque façon que ce soit à la masse végétale. Donc, comme la seule chose ajoutée à la terre c’était l’eau, il fallait conclure que l’eau se transforme en matière végétale. En fait, ce n’est pas totalement faux. Une petite partie du poids de l’arbre vient de l’eau...

Lien vers le logiciel "plante"

 

Les plantes ne se nourrissent que de matières minérales (EAU, SELS MINERAUX, DIOXYDE DE CARBONE) : ce sont des producteurs primaires, à la base de toutes les chaînes alimentaires.

Sans lumière, leur développement est perturbé (allongement anormal, jaunissement des feuilles...)

 

Pb : Les animaux produisent leur matière à partir de ce qu’ils mangent : comment connaître le régime alimentaire d’un animal ?

IV–Besoins nutritifs de animaux

Activité 1 : Dissection virtuelle d’une pelote de réjection de chouette et utilisation d’une clé de détermination

Lien vers le logiciel "pelote"

Activité 2 : Analyse de graphiques en camemberts

 

Grâce à des méthodes directes et indirectes, il est possible de connaître le régime alimentaire d’un animal.
Ex : La chouette mange différents petits mammifères (Mulots, Musaraignes, Campagnols...)

La quantité de ces animaux varie au cours des saisons.
Dans le monde animal, les régimes sont très variés :

ZOOPHAGES = qui ne mangent que des animaux

PHYTOPHAGES = qui ne mangent que des végétaux

OMNIVORES = qui mangent des animaux et des végétaux

DETRITIVORES = qui mangent des restes d'animaux ou de végétaux

Quel que soit leur régime alimentaire, les animaux doivent fabriquer leur propre matière à partir de la matière organique provenant d'autres êtres vivants : ce sont des producteurs secondaires.