ORIGINE
DE LA MATIERE DES ETRES VIVANTS |
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CHAPITRE 6 : Les êtres vivants, producteurs de matière
Pb : Peut-on mettre en évidence une production de matière chez
les êtres vivants ? Ya-t-il autant de matière
produite que d'aliments absorbés ?
I –Une production de matière animale
Activité : Nathan p82 + radio d'une main d'enfant de 2 ans et de 10 ans (4p89) + construction d'un graphique de type "courbe" de la masse du nourrisson en fonction du temps
Augmentation totale de masse = 3930g - 3740g = 190g
Quantité totale d'aliments ingérés = (480×5 )+ (540×7) = 6180 g
Rendement = (190 / 6180) × 100 = 3%
Une augmentation de la taille et de la masse d'un humain ou de toute autre espèce animale traduit une production de matière organique animale. Il y a beaucoupe moins de matière produite que d'aliments absorbés : le rendement est faible (< 10%) |
II–Une production de matière végétale
Activité : Observation de branches de marronnier et d'une coupe transversale de tronc d'arbre montrant les cernes + dessin
Coupe transversale dans un pin (chaque cerne, c'est à dire une bande claire et une bande sombre, correspond à 1 année)
Activité : construction d'un graphique de type courbe (à partir du tableau 2 p85) en utilisant un tableur :
Pb : Les plantes produisent souvent de grandes quantités de matière (bois, feuilles, fruits...). A partir de quoi ? Quelle est la nourriture des plantes ?
III–Besoins nutritifs des végétaux
Activité : expérience historique de Van Helmont (Nathan p94) + logiciel "plante" et doc d'accompagnement.
Remarque : Van Helmont ne pouvait pas imaginer que l’air, une substance qui ne semble rien peser, puisse contribuer de quelque façon que ce soit à la masse végétale. Donc, comme la seule chose ajoutée à la terre c’était l’eau, il fallait conclure que l’eau se transforme en matière végétale. En fait, ce n’est pas totalement faux. Une petite partie du poids de l’arbre vient de l’eau...
Lien vers le logiciel "plante"
Les plantes ne se nourrissent que de matières minérales (EAU, SELS MINERAUX, DIOXYDE DE CARBONE) : ce sont des producteurs primaires, à la base de toutes les chaînes alimentaires. Sans lumière, leur développement est perturbé (allongement anormal, jaunissement des feuilles...) |
Pb : Les animaux produisent leur matière à partir de ce qu’ils mangent : comment connaître le régime alimentaire d’un animal ?
IV–Besoins nutritifs de animaux
Activité 1 : Dissection virtuelle d’une pelote de réjection de chouette et utilisation d’une clé de détermination
Lien vers le logiciel "pelote"
Activité 2 : Analyse de graphiques en camemberts
Grâce à des méthodes
directes et indirectes, il est possible de connaître le
régime alimentaire d’un animal. La quantité de ces animaux
varie au cours des saisons. ZOOPHAGES = qui ne mangent que des animaux PHYTOPHAGES = qui ne mangent que des végétaux OMNIVORES = qui mangent des animaux et des végétaux DETRITIVORES = qui mangent des restes d'animaux ou de végétaux Quel que soit leur régime alimentaire, les animaux doivent fabriquer leur propre matière à partir de la matière organique provenant d'autres êtres vivants : ce sont des producteurs secondaires. |